Allergeni
e norme per il congelamento
Allergeni |
Sostanze o prodotti che provocano alergie o intolleranze |
1. Cereali contenenti glutine: grano, segale, orzo, avena, farro, camut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati tranne: a. Sciroppi di glucosio a base di grano incluso destrosio b. Maltodestrine a base di grano c. Sciroppi di glucosio a base di orzo d. Cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l'alcool etilico di origine agricola. |
2. Crostacei e prodotti a base di crostacei. |
3. Uova e prodotti a base di uova. |
4. Pesce e prodotti a base di pesce, tranne: a. Gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi b. Gelatina o colla di pesce come chiarificante nella birra o nel vino. |
5. Arachidi e prodotti a base di arachidi |
6. Soia e prodotti a base di soia tranne: a. Olio e grasso di soia raffinato b. Tocofenoli misti naturali (E306), tacofenolo D-alfanaturale, tacofenolo acetato. c. Oli vegetali derivati dalla fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia d. Estere di stagnolo vegetale prodotto da steroidi di olio vegetale a base di soia. |
7. Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio) tranne: a. Siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici b. Lattiolo. |
8. Frutta a guscio: mandorle, nocciole, noci, noci di acagiù, noci di pecan, noci del Brasile, pistacchi, noci macadamia e i loro prodotti tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici incluso l'alcool etilico di origine agricola. |
9. Sedano e prodotti a base di sedano. |
10. Senape e prodotti a base di senape. |
11. Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo. |
12. Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l in termini di So2 totali da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostruiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti. |
13. Lupini o prodotti a base di lupini. |
14. Molluschi e prodotti a base di molluschi. |
Norme per il congelamento |
Alcuni prodotti contrassegnati da (*) potrebbero essere surgelati all'origine o congelati in loco freschi (mediante abbattimento rapido di temperatura) come descritto nelle procedure del manuale di autocontrollo igienico ai sensi del Reg. CE n. 852/04. |